カラーフィールド 色の海を泳ぐ

カラーフィールドは1950年代後半から60年代にかけてアメリカを中心に発展した抽象絵画の傾向です。 大きなカンヴァス一面に色彩を用いて場(=フィールド)を創出させることで、広がりある豊かな画面を作り出しました。

本展は、このカラーフィールド作品の収集で世界的に知られるマーヴィッシュ・コレクションより、関連する作家9名に焦点をあて、1960年代以降の出色の作品を紹介する本邦初の展覧会です。

展覧会名に惚れました。芸術と色彩は切っても切れない関係。いざ、色の海へ。

カラーフィールド

アメリカを中心地として発展した抽象絵画の潮流「カラーフィールド」。初めて知りました…!世界ではいろんなものが生まれているのですね~。非常に興味深いです。

色の海

展示空間ごとに違うという色の海…。空間に入りこむような展示空間は大好きです!どんな色がそこにあるのか体験しに行きたいですね~。

いい空間ですね~。

しきめんきしめん!!!

2022/3/19〜2022/9/4

DIC川村記念美術館 千葉県佐倉市坂戸631