「あ、共感とかじゃなくて。」

SNSの「いいね!」や、おしゃべりの中での「わかる~~~」など、日常のコミュニケーションには「共感」があふれています。共感とは、自分以外の誰かの気持ちや経験などを理解する力のことです。相手の立場に立って考える優しさや思いやりは、この力から生まれるとも言われます。でも、簡単に共感されるとイライラしたり、共感を無理強いされると嫌な気持ちになることもあります。そんな時には「あ、共感とかじゃなくて。」とあえて共感を避けるのも、一つの方法ではないでしょうか。

とても興味深いテーマです。「共感」することで得られるものもあれば、失うものもあるのでは…?と私も思います。この展覧会で何を見せてくれるのか、とても気になります。

見知らぬ誰かのことを想像する展覧会

ホームページにも載っている紹介文がこれです。見えないところにいる人たちに思いを馳せる。実はとても大切なことなのかもしれません。

これは一体…?と考えるところから全ては始まるのかも。

展示空間も気になります。

2023/7/15〜2023/11/5

東京都現代美術館 東京都江東区三好4-1-1