サントリー美術館コレクション展 名品ときたま迷品

「メイヒン」と聞いてまず思い浮かべるのは、国宝や重要文化財に指定され、その芸術的な価値の高さを誰もが認めるような「名品」ではないでしょうか。しかし「メイヒン」とは、それだけにとどまりません。これまでほとんど注目されず、展覧会にもあまり出品されてこなかった、知られざる「迷品」の世界もまた、同時に広がっているのです。

本展では、「生活の中の美」を基本理念とするサントリー美術館コレクションの「メイヒン」たちを一堂に会し、さまざまな角度から多彩な魅力をご紹介します。

「メイヒン」を決めるのは私たちなのかもしれません。

秘蔵のコレクション

サントリー美術館のコレクションの中でも今まであまり展示されることのなかった作品が数多く展示されるそうです。新たな出会いにワクワクします。

それぞれの「メイヒン」

作品にまつわるちょっとマニアックが解説もしてくれるということで、自分だけのメイヒンに出会えるかもしれませんね。

マニアック解説気になります。

蹴鞠界のスター気になります。

2024/4/17〜2024/6/16

サントリー美術館 東京都港区赤坂9-7-4