重要文化財の秘密

東京国立近代美術館は1952年12月に開館し、2022年度は開館70周年にあたります。これを記念して、明治以降の絵画・彫刻・工芸のうち、重要文化財に指定された作品のみによる豪華な展覧会を開催します。

とはいえ、ただの名品展ではありません。今でこそ「傑作」の呼び声高い作品も、発表された当初は、それまでにない新しい表現を打ち立てた「問題作」でもありました。そうした作品が、どのような評価の変遷を経て、重要文化財に指定されるに至ったのかという美術史の秘密にも迫ります。

評価の変遷を知ることができるとは…これまた面白そうな視点でワクワクしますね!

すべて重要文化財

明治以降の絵画・彫刻・工芸の重要文化財のみで構成されるこの展覧会、51点の展示作品はすべてが重要文化財!このような機会は初ということで貴重な体験ができそうです。

美術史の秘密

発表当時は問題作とされていた作品が重要文化財に指定されるまでの間、何があったのか!?というような経緯も紹介してくれるそうです。とても気になります。

謎に迫る…!!

すごい存在感。