国立公園 -その自然には、物語がある-

f:id:kishiro100master:20201019233417j:plain

<広告>美術館や博物館の割引チケットもたくさん♪

みんなの優待-130万件以上の割引クーポン使い放題!割引優待サービス

特徴のある自然を守り、後世に伝えていくために、国が指定し、保護管理している「国立公園」。現在、日本には34の国立公園が存在し、そこでは日本の自然を象徴する風景や環境、生物が多く見られます。

南北に長く、森や川、海と、豊かな表情を見せる日本列島の自然は、どのように形作られ、どのような生き物を育んでいるのでしょうか。本展は、日本の多様な自然が織りなす“物語”を、国立公園を切り口に紹介する展覧会です。

知っているようで知らない(気がする)国立公園にスポットをあてた展覧会です。実はこの展覧会、既に行ってきました。あとからの紹介になってしまいますがとても良かったので皆様も是非行ってみてください。

日本の自然を知る

行ってきたので感想を言いますが、今まで知らなかった日本の素晴らしい自然について知ることができました。つくづく自然に恵まれた国なんだなぁと思いました。

日本の固有種を知る

日本にしか生息していない生き物も多数紹介されています。彼らの姿をいつまでも見られるようにするため、私たちは何ができるのか…。そんなことを考えるきっかけになるかもしれません。

ハコネサンショウウオ可愛い!(サンショウウオ好き)

キタオウシュウサンショウウオ可愛い!(サンショウウオ好き)

2020/8/25〜2020/11/29

国立科学博物館 東京都台東区上野公園 7-20