あの世の探検―地獄の十王勢ぞろい―

あの世は、どんな世界なのだろう。

人が現世を離れ、冥界に行くと、閻魔大王など10人の大王(地獄の十王)がいて、罪業を裁くと考えられています。そのため、亡くなった方の縁者が十王を供養することによって、その極楽往生を祈ってきました。

本展では静嘉堂文庫美術館の所蔵品の核の一つである仏教美術、中でも、1999年の『仏教の美術』で初公開して以来、揃って展観する機会のなかった、「十王図・二使者図」及び「地蔵菩薩十王図」全13幅を一堂に展観することで、往時の姿をしのびます。

一堂に会する貴重な機会!!

《十王図・二使者図》と《地獄菩薩十王図》

この両作品が一堂に展示されるのは24年ぶりとのこと。なかなかない貴重な機会ですね!ほかにも修復を終えたばかりの仏教絵画をはじめ、国宝・重要文化財も並ぶということで、見ごたえたっぷり。

あの世の住人が案内してくれる!?これは気になりますね!

2023/8/11〜2023/9/24

静嘉堂文庫美術館 東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館1F

www.seikado.or.jp