多様性 メディアが変えたもの メディアを変えたもの

SDGsの機運が高まり、Z世代をはじめ、新しい学習指導要領で多様性教育を受ける世代が社会に出ていくいま、「多様性」をキーワードに、「メディアが変えてきたもの」と「メディアを変えてきたもの」を時代の変化とともに振り返ります。

メディアと人々の新しい関係を探りながら、未来の議論につなげていきます。

良くも悪くも話題になることが多い「メディア」の動き。私たちとは切っても切れないメディアについて考える良い機会になりそうです。

展示資料約300点

過去の資料もたくさんあるとのこと。かつてのメディアは何をどのように伝えてきたのでしょうか。日本の歴史の勉強にもなるかも。

メディアと多様性

メディアは今、転換期に差し掛かっているのかもしれません。政治、経済、文化、ほかにも様々な事柄と必然的に関わるメディアの現在と未来について、改めて考えてみたいですね。

見やすく展示してくれてありがたいですね。

2023/4/22〜2023/8/25

ニュースパーク(日本新聞博物館) 神奈川県横浜市中区日本大通11

newspark.jp