美しいHUG!

人々は、相手に愛情や友好関係を表現したり、あるいは、意見や価値観が異なりつつも相手を認める場面のコミュニケーションとして“HUG(ハグ)”をします。現代社会においては、他者と必ずしも同一になるのではなく、それぞれが異なったまま出会い、リスペクトの上、エールを送り合うようなハグのマインドが求められている時代かもしれません。

展覧会とプロジェクト、アーティストと八戸、音楽と美術、過去と未来、見えないものと見えるもの…。さまざまなHUGを八戸市美術館から生み出し、そのことがこの美術館と地域を育む種となることを期待して、この企画を実施します。

日本ではあまり馴染みがないように思える「ハグ」をテーマとする展覧会です。様々なハグ…気になります。

様々なハグ

「展覧会」と「プロジェクト」という2つの柱がひとつになった企画ということで、2021年11月のリニューアルオープンと同時に設けられた新しい展示スペースをフルに使っているそうです。そこにどのような「ハグ」があるのか、実際に見てみたいです。

お面制作気になります…!

鳥さんも作品鑑賞。

2023/4/29〜2023/8/28

八戸市美術館 青森県八戸市番町10-4