旅と想像/創造

旅に出たい。ここではないどこかへ行きたい。
移動の自由が制限された2年半、世界中の人々が旅を諦めました。この期間中に旅への想いが募り、自分の中の旅願望に気付いた人も少なくないでしょう。いったい旅とはいかなるものなのでしょう。

本展はこうした問いの行方を、他者の旅を手がかりに、再考するための“旅のアンソロジー”です。

とても気になるテーマです!私はそれほど旅が好きなタイプの人間ではありませんが、遠い地に思いを馳せることは好きです。他者の旅…気になります。

建築空間を生かした展示

この美術館にしかできない展示空間が今回も用意されているようで非常にワクワクします。どんな旅を見せてくれるのでしょうか。

旅を想像する

公式サイトには、旅が旅人のものだけでなく受け取る側(私たち)と共有され経験される、というようなことが書かれています。誰かの旅が自分の旅に…そんな経験が待っているのかもしれません。

旅、良いですね。

絵葉書、良いですね。

2022/9/23〜2022/11/27

東京都庭園美術館 東京都港区白金台5-21-9