土イジり

f:id:kishiro100master:20210725231053j:plain

陶磁器の材料である粘土の最大の特長は、可塑性といわれる「ものをカタチづくる」性質です。本展では、「土イジり」をキーワードに、「どろどろ」など、様々に変化する土の状態に着目します。

作家それぞれが土という素材に向き合い、どのようにして作品に生かしたか、「ちぎる」「よじる」「切る」「積む」「あぶる」「いぶす」「けずる」「組み上げる」などの観点から、現代陶芸の「カタチ」を紹介します。

良いタイトルの展覧会ですね!とても楽しそうです。土に向き合う!私も向き合ってみたいです。

土のイメージ

わかりやすく楽しめる、ということを意識した展示がされているとのことです。また、作者と鑑賞者が抱く「土」のイメージを共有しながら観覧できるようになっているのだとか。とても気になります。

陶芸の楽しさ

実際に土イジりを体験できるワークショップもあるそうです。体験すればさらに色々なことを感じられて良いですね。

この記事が面白かったです。想像以上に大きな作品もあってびっくり。

2021/7/17〜2021/9/26

茨城県陶芸美術館 茨城県笠間市笠間2345 笠間芸術の森公園内

www.tougei.museum.ibk.ed.jp