土とともに 美術にみる〈農〉の世界

近年、気候変動や武力紛争による食糧危機が身近となるなか、わたしたちの命を支える〈農〉があらためて注目されています。本展はこの〈農〉をテーマとするものですが、ここでの〈農〉とは、田畑を耕して農作物を作ることに加え、農家の人々や農村の風景を含め、農業をとりまく諸々のことがらを指します。

本展では、〈農〉をめぐる多様な作品を5つのテーマに分けて考察します。日本各地の美術館などから選りすぐった約100点の作品により、美術にみる〈農〉の世界をお楽しみください。

言われてみれば確かに〈農〉が描かれた絵画作品はよく目にする気がします。

〈農〉をめぐる多彩な作品

近代以降の日本やフランス、さらには現代アートまで。時代やジャンルを問わない多彩な作品が並ぶとのこと。作家ごとの〈農〉の捉え方に注目するのも面白いかもしれませんね。

個人的には現代アートが気になります…!

美しい図録ですね~。

2023/7/8〜2023/9/3

茨城県近代美術館 茨城県水戸市千波町東久保666-1

www.modernart.museum.ibk.ed.jp