うんち無しでは生きられない!

みなさんは、うんちと聞いてどんなイメージをもちますか?「汚い」とか「くさい」でしょうか。いえいえ、色鮮やかでカラフルなうんち、魅惑的な香りのうんちなど世界は色々なうんちであふれています。自然の中の様々な生きもののうんちに注目すると、うんちは自然の中ではなくてはならない存在だと気づかされます。今回の企画展では、うんちが持つ多様な機能に着目しながら、うんちが自然界で果たしている役割を紹介します。

NO UNCHI, NO LIFE !

うんちを知る

身近な存在でありながら忌み嫌われている(かもしれない)うんち!しかし、生き物が生きるために必要なものであり、自然界にとっても必要なものなのです…!!知ることで好きになれるかも。

自然を知る

うんちと自然の関係…普段ほとんど考えないかもしれませんがとても興味深い内容ですね!楽しく学べそうなので子供も大人も大喜び間違いなし。

知られざるうんち。

2023/7/8〜2023/9/18

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 茨城県坂東市大崎700