ときめく石 -色と形が奏でる世界-

原石をキレイに磨かれて作られた宝石は眩いばかりの煌めきがあり、昔から多くの人々を魅了してきました。ダイヤモンドやルビー・サファイア・アメシスト・エメラルドなどこれらの宝石を使ったジュエリーの輝きは類を見ないものがあります。しかし、その元となる石はあまり目を向けられることがありません。

そこで、今回の企画展では原石の魅力として特に「色」「形」を中心に取り上げます。石のもつ自然の美しさが伝わるような展示や身近なものにそっくりな石の展示、観察実験コーナーなど、石の魅力を存分に感じてもらえる企画展となっています。きっと、あなたもときめく石に出会えるはずです。

ときめく石に出会いたい!

様々な石にときめく

この展覧会では「色」と「形」に注目して石を紹介してくれるそうです。石の魅力のみならず、自然の神秘にも触れることができるかもしれませんね。

石と共に

石にときめいた後は観察・実験コーナーで石を知り、身近な石に思いを馳せる…。石との付き合い方を考えてみるのも楽しそうです。

これは熱い展示!!

お鍋の季節になってきたのでピッタリ!

2022/10/15〜2023/1/29

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 茨城県坂東市大崎700