ジョルジュ・ルオー― かたち、色、ハーモニー ―

19世紀末から20世紀前半のフランスで活躍した、最も革新的な画家のひとり、ジョルジュ・ルオー(1871-1958)。宗教的主題や、晩年の輝くような色彩で描かれた油彩、デフォルメされた親しみやすい人物像は、多くの人を魅了し続けています。

本展は、当館開館20周年を記念するルオーの本格的な回顧展です。ルオーが、自身の芸術を語るのに繰り返し用いたことば「かたち、色、ハーモニー」をキーワードに、画家が影響を受けた同時代の芸術や社会の動向、二つの大戦との関係にも触れながら、ルオーの装飾的な造形の魅力に迫ります。

かたち、色、ハーモニー。どれもが芸術には必要であり、どれもが人によって違うもの…だと思います。ルオーの考えるこれらはどのようなものなのでしょう。

ルオーの代表作、集結

国内の美術館、さらにフランスの美術館からルオーの作品が集結するとのこと。日本では初公開となる作品も含めて約70点あるそうです。これはまたとない機会!

展示空間も素敵ですね~。

2023/4/8〜2023/6/25

パナソニック汐留美術館 東京都港区東新橋1-5-1