北斎バードパーク

北斎は鳥を描いた作品を多く残しています。本展では、江戸時代の人々が目にしていた様々な種類の鳥から、意匠として描き出された鳥、画面に奥行きや趣を与えたり、場面の象徴として描かれた鳥など、北斎一門の描いた鳥を幅広く紹介し、その魅力を伝えます。

鳥好き必見!な展覧会ですね。北斎の描く生き生きとした鳥たちを堪能したいです。

江戸時代の鳥ブーム

江戸時代、ペットのウズラを巾着に入れて外に連れ出す等、鳥ブームが巻き起こっていたことがあるのだとか。鳥が描かれた浮世絵も多数あり、ここではそんな「描かれた鳥」をたくさん観ることができます。

北斎の花鳥画

北斎はありとあらゆる生き物を描き残していますが、ここでは鳥を描いたシリーズが展示されるほか、描かれた鳥たちから絵師が込めた気持ちを探るなど、鳥を通じて色々なものを観ることができそうです。

鳥パラダイス!!

今の季節にピッタリ。

2023/3/14~2023/5/21

すみだ北斎美術館 東京都墨田区亀沢2-7-2