たんけん!はっけん!南極展

南極は厳しい自然によって隔てられた、地球上で最後の秘境ともいえる場所でした。世界中の多くの人々が、この「宇宙よりも遠い場所」に挑み、数々のドラマを生み出すとともに、人類にとっての新たな発見をもたらしてきました。

本展では、厳しくも壮大な南極の自然環境とともに、困難にチャレンジし続けた人々の歴史を紹介し、南極からみえる地球の現在と未来について解き明かしてまいります。

「南極」という言葉は知っているけれどどんなところかは全然知らないことに気付きました。宇宙よりも通い場所…!!

宇宙よりも遠い場所へ

こう言われると本当に未知の場所なんだな…ということがよくわかりますね。そんな未知に挑んだ人々の軌跡とは…!

南極の生きものと自然

そこで生きる生き物たちにも触れてくれるそうです。ペンギン!アザラシ!!そして