いとしのレトロ玩具

玩具とともに人は成長し、その懐かしい思い出とともに生きていきます。いつだって楽しくて魅力的で、ときには寄り添い、友とも師ともなる、「玩具」という小さくて大きな存在は、他の動物が作り出すことのなかった、人類が生み出した奇跡のひとつと言えるでしょう。

本展では、20世紀日本の玩具界に訪れた大きな二つの変革(時代の精神・価値観といった文化的変革、テクノロジーの発達による変革)を軸に、遊び心と夢にあふれたレトロ玩具のあれこれをご紹介し、玩具史に今も燦然と輝く100年間のムーブメントを追います。

かつて子供だった大人たちに刺さる展覧会!あの頃の思い出がここにあるかもしれません。

日本のおもちゃ文化

人々の夢や希望、発展し続ける技術、様々な思いを乗せながら時代の流れや価値観によって変化してきた玩具の歴史。思いを馳せながら見ることができそうですね。

また逢える…!

2023/7/1〜2023/9/24