修理のあとに エトセトラ

この展覧会では、修理を終えた所蔵作品およそ 30 件を、修理をとり巻くひと、もの、わざとともに紹介します。「文化財の修理って、何をどうしているの?」を知る貴重な機会として、100 年先の未来へコ レクションを伝えるための修理の一幕をご覧ください。

美術品の「修理」にスポットが当てられている興味深い展覧会です。私たちが目にしている文化財も修理されたものかも…?

修理というプロジェクト

高度な技術、厳選された材料、そして人々の知識や熱意。多くの要素が絡み合う「修理」は、長い年月がかかる一大プロジェクトです。修理されたその文化財の裏にある様々な歴史を知ることで、さらに理解が深まりそうですね。

修理の風景

現在進行形で修理が行われているプロジェクトの一部も紹介してくれるということで、修理という行為をより身近に感じることができるかもしれません。

100年、そしてその先へ。

裏側…気になります!

2023/4/8〜2023/5/21

中之島香雪美術館 大阪府大阪市北区中之島3-2-4