辰年を祝う

龍は想像上のいきもので、東洋では水や天候を支配する霊獣として古くから信仰されてきました。また、権威や高貴の象徴とされ、うつわや衣服などの文様として多く描かれています。

本展では、荒れ狂う海の上を悠々と飛翔する龍を描いた青花の壺や、龍の背景に長寿を象徴する鶴や霊芝の文様を表した漆器の盆などを展示いたします。工芸品に表された個性豊かな龍の姿をご覧いただきながら、明るく華やかな新年のひとときをお過ごしくださいますと幸いです。

まだまだお正月気分!

人と龍

長い身体をくねらせ悠然と空を飛ぶ姿、鋭い目や口、そうかと思えばどこかひょうきんな表情をした姿、人々は古くから龍の存在に畏怖や憧れを抱いてきました。工芸品に描かれた龍はどのような姿をしているのか、注目してみたいですね。

2024/1/4〜2024/2/25

サンリツ服部美術館 長野県諏訪市湖岸通り2-1-1

www.sunritz-hattori-museum.or.jp