つなぐ TSUNAGU―THE POWER OF KOBE CITY MUSEUM

f:id:kishiro100master:20201209221325j:plain

<広告>美術館や博物館の割引チケットもたくさん♪

みんなの優待-130万件以上の割引クーポン使い放題!割引優待サービス

新型コロナウイルス感染症拡大後の世界で失われつつある「つながり」について、さまざまな時代や地域で生み出された、人々の想いがつまった神戸市立博物館のコレクションを通して、来館者と一緒に考えることを企図した展覧会です。
考古・歴史・美術・古地図などの分野を超え、作品・資料が伝える「つながり」について、6つの章を立て、横断的な展示を行います。

つながりをテーマとする展覧会、ひとつの分野に特化するのではなく幅広く見せてくれるタイプのようです。「過去と未来」「視えるものと視えないもの」「場と記憶」「人と世界」「人と人」「心の奥へ」という6つに分かれているようでどれも気になります。

つながりとは何か

繋がりと一言で言っても千差万別。6つのテーマに分かれているところを見ると、本当に様々だなぁと思います。この展覧会はそんな多様な「つなぐ」を見せてくれそうです。

100点以上の展示物

最初はあまり気にしていなかったのですが結構多いですよね。時代も様々、分野も様々。たくさんの貴重な品を見ることができるのはまさに博物館。

6つのテーマを紹介しましたが、なんと7つあったとは…!こういうの良いですね~。

こちら終わってしまった催しですが、銅鐸…!

2020/12/5〜2021/1/24

神戸市立博物館 兵庫県神戸市中央区京町24番地