遊びの美

「遊び」と聞いて、どのようなイメージが浮かぶでしょうか。

遊びは、人が楽しみながら社会の中でより良く生きる術を身に着ける手段であり、日々の暮らしに潤いを与え、生きるうえで欠かすことのできない存在なのです。

本展では文化としての遊びの諸相を、館蔵の絵画や古筆、なかでも屏風を中心にご紹介いたします。新春を迎えるにふさわしい、華やかな金屛風の競演をあわせてお楽しみください。

遊びと美。繋がりのあるものとして考えることは少ないような気もしますが、実は近いところにあるものなのかもしれません。

文化としての遊び

かつての和歌や蹴鞠など、遊びとは単なる遊楽ではなく、時代によって必要だった教養や技術を高め磨くことであったといいます。楽しみとして生活に潤いを与えてくれるだけでなく、社会でよりよく生きるためのものであったと。

この展覧会では様々な文化と結び付けた「遊び」を見せてくれるそうです。当時の遊びとは、そして文化とは。

昔の遊びを覗きに行きたいですね。

2022/12/17〜2023/2/5

根津美術館 東京都港区南青山6-5-1