こわくて、たのしいスイスの絵本

スイスの文化が息づく絵本を紹介する展覧会を開催いたします。

当館の本館である大山崎山荘を建てた加賀正太郎は、スイスの名峰ユングフラウに登頂した初めての日本人として山岳史に名をのこしています。加賀は山を愛し、自然をいつくしみました。この大山崎とスイスの交流を記念して、長野県にある小さな絵本美術館協力のもと、3作家の原画やリトグラフ、手描き絵本など約70点をご紹介します。すこしこわいけれど、楽しいスイスの絵本の世界をお楽しみください。

この「すこしこわい」という部分が最高ですよね!絵本が持つメッセージ性、世界観、堪能したいです。

3人の作家

エルンスト・クライドルフ(『花のメルヘン』など)、ハンス・フィッシャー(『ブレーメンのおんがくたい』など)、フェリックス・ホフマン(『おおかみと七ひきのこやぎ』など)。この3作家の原画や手描きの絵本などが展示されるとのことです。貴重…!

2022/9/17〜2022/12/25

アサヒビール大山崎山荘美術館 京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3