浮世絵動物園

浮世絵にはさまざまな動物が登場します。ペットとして愛される猫や犬、日々の営みを助けた馬や牛など身近な動物はもちろん、おめでたい鶴や亀、舶来の象や豹、はては地震を起こすとされた鯰までもが描かれます。また浮世絵師たちは、想像力を駆使し擬人化した動物たちの姿を生き生きととらえ、虎子石のようにこの世に存在しない珍獣も生み出しました。まさに浮世絵は、動物表現の宝庫といえるでしょう。

古くから人間と共にあった動物たち。この夏は浮世絵の動物に会いに行くのも良いかもしれません!

バラエティに富んだ動物

かわいい動物、奇妙な動物、擬人化…。盛りだくさんな浮世絵の動物たち。前後期あわせて約160点の作品が集結!

江戸っ子と動物

江戸時代の人たちは動物とどのように関わってきたのでしょうか。現代と似ているかそれとも…?

気になるぬいぐるみが。

猫ちゃん!!

2022/7/30〜2022/9/25