GOLD―永遠の輝きを探しに―

GOLDは古今東西、人々を惹き付ける魅惑の金属です。その美しく光り輝く黄金色は富や権力の象徴であり、年月を経ても変化しない不変性は、不老不死への憧れとともに神聖視されました。

日本に花開いた黄金文化の、褪せることなく煌めく永遠の輝きを探しにご来場ください。

ゴールド…それは永遠の輝き…!!

「金」の魅力

昔から馴染み深い金属である「金」は加工のしやすさもあり、様々な工芸品に使われて来たそうです。豪華絢爛な工芸品の数々、実際に自分の目で見てみたいですね。

黄金文化

刀や甲冑、能面など、日本の文化と「金」は切っても切れない関係。どのような場面でどのようなものに金が使われてきたのかを知るのも面白そうです。

ゴールド!!

金を効果的に使っているというわけですね。

2022/4/16〜2022/6/19

林原美術館 岡山県岡山市北区丸の内2-7-15

www.hayashibara-museumofart.jp