りんご前線 — Hirosaki Encounters

f:id:kishiro100master:20211025182444j:plain

春夏プログラム「りんご宇宙」に続く第2部となる本展は、りんごのテロワール(土壌)としての「弘前」の地に注目し、弘前ゆかりのアーティストたちの作品や当地との出会いで生まれた作品などで構成されます。

本展では、イギリス出身のケリス・ウィン・エヴァンスが弘前でりんごに出会ったことから発想し、生み出した巨大なネオン彫刻を、春夏プログラムから継続して展示します。一方、新たに、弘前と様々な接点を持つ、世代も背景も大きく異なる5名のアーティストたちの絵画、彫刻、ドローイング、映像、インスタレーションなど多様な作品群を、美術館空間に合わせて展示・紹介します。

とても惹かれる展覧会タイトルですね…!。りんご、そして弘前にゆかりあるアーティストたちの作品を幅広く空間ごと見せてくれるとのこと。気になります。

空間と展示

煉瓦倉庫を改修した展示空間に作品が展示されるということで、空間を上手く使った見せ方をしているそうです。美術館の良さは空間にもあると思うのでとても興味深いです。

弘前、津軽

この展覧会は弘前にゆかりのあるアーティスト作品が展示されるだけでなく、弘前を拠点に活動する建築家が会場構成を担当し、地域紙『津軽学』の特集等、地域密着型展覧会として見ごたえがありそうです。

美術館ごと楽しみたいですね。

コラボデザート!!!!

2021/10/1〜2022/1/30

弘前れんが倉庫美術館 青森県弘前市吉野町2-1