化石研究所へようこそ! -古生物学のすすめ-

f:id:kishiro100master:20210302142554j:plain

化石とは、大昔の生物のからだや生きていたあとが、砂や泥に埋もれて地層の中に保存されたものです。たとえば、恐竜の骨、植物の葉、貝殻、ウンチや足跡の化石などです。このような化石を調べて、大昔の生物の姿や生活のようす、進化の歴史などを研究する学問を「古生物学」といいます。今回の企画展では、博物館の舞台裏ともいえる「収集・保管・研究」の過程について詳しく解説する展示を用意しました。

化石を展示するだけでなく、その舞台裏にも注目して見せてくれるとは面白い。化石の研究とは何なんなのか、という一歩進んだところに興味を持つきっかけになるかもしれませんね。

化石「研究」について知る

発掘調査の様子やその時に使う道具の展示もあるそうです。発掘現場の雰囲気も再現されているのだとか。

古生物学者になった気分になれる

これ博物館の展覧会ならではといったかんじですごく良いなぁと思います。様々な種類の化石の見分け方も教えてくれるみたいで熱いです。

みんな大好きウンチの化石だ~!

私も思わぬ発掘したいです。

2021/2/27〜2021/6/13

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 茨城県坂東市大崎700